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第十四天,八宿到然乌

    由于从今天开始,将进入美丽的风景区—然乌,所以,还是在心中充满了急切的期待,早饭依然是油条、稀饭,由于路书上介绍今天中午可以在吉达乡吃饭,所以就没有买中午的伙食。

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    从八宿县城向南就是一个斜下坡,所以,再加上今天是刚开始的骑行,精力充沛,所以速度放得很快,最快的时候有40多迈。但路上有很多的“U”形的坡,所以,要想在上坡的时候更省力一些,只有在下坡的时候速度更快,才能具备更大的惯性,但这样做最需要注意的问题就是安全。

    路上遇到几拔骑行的车友,一路上大呼小叫地骑着,我还发现了一个女车友,努力的拼着自己的力气骑着,我超越她时喊了一声“偶像,加油!”,然后她也鼓励了我一句,由于她蒙着头巾,我看不到脸,不知道她是不是妖妖,不过从日程上推断应该就是妖妖了。毕竟能骑行川藏线的女车友实在是凤毛麟角,所以推测出是妖妖并不算难。


    在山角的拐角处,有几个车友停在那里往山谷下看着什么,我走近一看,山谷大约有七八十米深的样子,谷底翻着两辆小面包车,面包车的一侧停放着几具尸体,有两圈的人围坐在那里,哭着、祈祷着,这类的小面包就是一种上我们最常见的拉客的小客车,听路人介绍,他们是在今天凌晨相撞后翻下山的,从尸体的数量来看,应该是全部遇难了,这样的高度掉下去生还的希望估计为零。

    其实路边还是有水泥桩的护栏的,大概有半米高,但是面包车的底盘太高,估计是直接从上面像跳皮筋一样的翻过去了。我当时还在想,那些人摔死在这里,半天的时间就会有亲人来哭,我如果摔死在这里估计最快也得两天的时间,才会有亲人看到我的尸体,很有一种客死他乡的悲凉感,虽然我并没有死,但当时脑子也是乱糟糟的,因为这一路走来还是遇到了很多的艰险,而前方又不知道有什么样的苦难在等着我们。




    前行的路一直都是在上坡和下坡中走过,可能每个人的人生也是这样,有上坡亦有下坡,有高潮亦有低谷,上坡是努力的工作,下坡则是心情的享受,有上坡的大汗淋漓就会有下坡时的风光旖旎,但有一个奇怪的现象就是,上坡一般都是安全的,没见着谁在上坡的时候摔倒,但下坡则不然,虽然风光无限,但往往会忘乎所以、得意忘形,然后就会出现事故,就会摔跤,所以,我在回来就写了那篇《下坡最危险》的心得。又转过一个山头,路面平坦起来,路的右侧是一条河,河边有一株很植物,很漂亮,,我们几个停下来,在河边照了几张照片。




    中午在吉达乡唯一的小饭店吃饭,记不清 什么饭了,估计还是回锅肉,我照样还是喝了两瓶啤酒,街上有放学的孩子走过,很好奇在看着我们这些“外人”。饭后,本来想在这里休息一下,但饱实在是太小了,仅有一个可以坐着的凳子,趴着睡了一会,没有睡踏实,所以决定往前走去找合适的地方,还别说,真让给找着了,过了小镇不久就看到一座废弃的大桥,桥下有不少的大石头,正好适宜休息,我们就停下来到大桥下休息,但在桥荫里就感觉很凉了,而在阳光下又会感觉到很晒,唉,这就是高原,这就是西藏,短暂的的休息后,就上路了。




    路的两侧都是一望无际的草原,骑在其中时间久了都会对绿色产生视觉疲劳,我们居然还遇到了两个徒步的人,不知道他们来自于哪里,目的地又在哪里,但我现在绝对没有勇气去高原上徒步了。莽原上远远的不时会看到牦牛群,甚至还看到了羊群,要知道在高原上这一路起来,几乎没有看到过羊,因为羊还是不能适应高原气候的。


    就这样走着来到了安久拉山口,安久拉山的海拔牌子下面有几辆汽车停在那里照像,这个垭口和其他所有的垭口不同,其它的垭口都是在山的最高点,而这个垭口往前看都是处在一个很平坦的路段,海拔牌上拉着很多的经幡,老姚又拉开了我们带的横幅,开始照像。


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    前面是一片很开阔的草地,有一个很大很大的湖,湖水湛蓝湛蓝的,我和小卜欢呼着向那片湖水骑过去,把车子停在路边的草滩上,想走到湖边去鞠一捧湖水,来一个亲密的接触,但是看似很近的湖水,走起来却很远,所以也就没能走到湖边。而是在湖边照了一些照片离开了。

    山上的树木逐渐多起来,都是一些高大的树木,山风也凉起来了,我们加了些衣服,但依然能感觉到凛冽的山风能穿透衣服,直刺腰椎。正在纳闷为什么会这么冷时,在一个山谷的转变处远远地看到了前面的雪山,在阳光下熠熠闪光,我们的心又被刺激起来,力也不知从何处涌来,开始了一段疯狂的骑行。走到一个坡顶的进修,有一辆商务车从后面超过去,我们一看是济南的牌子,小卜就挥舞着手臂大喊“老乡!老乡!”,本来以为他们听不到小卜的呼喊,不料他们走了几百米后就停了下来,并拿出相机开始照像,我们骑到后就跟他们攀谈起来,并一起合影留念,同时还留下了联系方式,相谈甚欢,他们从济南开车过来用了七天的时间。


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    分别后,我们又开始了自己的两轮的征程,前行的路还算可以,正在有些疲惫的时候,看到了那条川藏走廊,之所以建这个走廊是因为山体上一直不断往下掉石头,为了保障路人和车辆的安全,建了这座川藏走廊,长廊的柱子上有着丰富的留言,这是高原上特有的特色留言。由于而死害怕到然乌后会找不到旅馆,所以,我们没有过多的停留,就离开了。离开长廊不久,有一个三岔路口,分别通向察隅和然乌。

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在向察隅转变的一侧路口处有一个牌子,上面写着:严禁外国人入内。

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    我们感觉真提劲,分别晨牌子下照了照片,我当时不知道为什么会有这个牌子,后来知道了察隅就是边境线了,驻有大量的部队,是怕有外国的间谍危害到国家的事安全。我们知道察隅是一个风景美丽的地方,再加上那块“严禁外国人入内”的牌子激起的对自己的诱惑,很想去参观一下,但时间不允许,只好遗憾地与之擦肩而过了。

    后来了解到:察隅县位于西藏自治区东南部,东临云南省德钦县和西藏自治区昌都地区左贡县南面与缅甸和印度接壤,西与墨脱县,北与左贡县、八宿县、波密县毗邻,距地区所在地八一镇537公里,距邦达机场397公里,距拉萨960公里。全县总面积31659平方公里(实控面积19200平方公里),辖3乡3镇、96个行政村,人口25823人。边界线总长588.64公里,占全区边境线的八分之一还多,其中中印边界401公里,中缅边界187.64公里,是西藏自治区的重要边境县之一。1962年,著名的中印自卫反击战瓦弄战役就发生在该县。


    然乌是一个小镇,只有一条街,但是餐饮和住宿却是很发达的,其一是因为这里是一个风景区,距离中国最美丽的冰川—米堆冰川最近,附近还是大片的原始森林。其二是因为这里是川藏线上重点的中转站。所以,当我们来到这里的时候,没有找到旅馆,在吃饭的时候,碰巧遇到了老板家是潍坊,他听口音就知道我们是山东老乡,因为这一路上遇到的做生意的人都是四川人,所以能遇到一个山东的老乡真的很不容易,后来证明,他也是我们在路上遇到的唯一的山东老板老乡。

    他说他还有几间房子,平时也不用,如果不嫌弃可以去那里住,我们还嫌什么啊,能有地方住就已经不错了,当时的天气马上就要下雨了,我们刚把车子安置好,雨就下来了,他给我们安置的地方是一排的瓦房,很简陋,简陋到只有两张吱吱喳喳想的床,床上被褥是脏而薄的,不过,这没有关系,因为我们都带着睡袋,完全可以应付过来。
    雨下大后,院子里漂起了黑黑的牦牛粪,厕所在院子的一角,是一个用木板临时搭建的场所,里面相当的肮脏。


    济南那伙自驾游的老乡也没有找到住的地方,来到了这里,估计这应该是他们一路住的最差的地方。


    吃晚饭的时候,遇到了厦门大学来西藏旅游的背包客韩怡佳,她的老家是淄博的,从说话的口音中,她听出了我们几个是山东从,所以就跟我们聊了几句,她很羡慕我们能骑车来西藏,而我们又十分的敬佩她敢于背起包游西藏。

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    饭后去超市买东西的时候,遇到了两个来买东西的士官,从他们的口中知道他们的营长也是山东的,我和小卜想去找老乡打勾机去,但后来还是没有去,因为大部队不像我们消防队那样容易沟通。天上下着雨,没什么事干,我们四个人就打了一会升机,还不错,至少现在的心情不像一开始那样沉重了,因为离西藏越来越近了,压力也就越来越小了。


   一夜无梦,一夜雨未停。

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西藏骑行心得之没有任何借口(九)


    在骑行前曾看过一篇《当骑行川藏线成为一种泛滥》的文章,文章对那些开始骑行却又中途搭车的人进行了无情的指责,我当时还是心潮澎湃之时,对这一现象也是义愤填膺,感觉他们不但亵渎了他们自己心中的路,也亵渎了所有自行车爱好者的川藏骑行。

    在骑行开始后,当我们面临重重困难,遭遇层层磨难,尤其是发生高原反应和身体发烧等原因时,我却十分的理解并同情那些搭车的人,骑行不是拼命,川藏线是终极梦想但决不是生命的终极。当你的身体不能承受这些困难之重时,搭车是一个最理智的选择,所以当时还在考虑写那篇《泛滥》文章的作者可能根本就没有骑过川藏线。
    但随着骑行日子的增多和距离的增长,我的观念又发生了截然相反的转变。

    因为我发现了很多生龙活虎的人搭车后扬长而去,还有部分人在没有大的爬坡的八一到工布江达这样的路上搭车,真是没有天理了,那天,还有搭车的人向我们打招呼,小卜气的随手抓起一块石头向远去的车辆投去,并喊到:你光给骑车子的丢人!由此,而才对这些意志力不坚强,非身体健康或车子原因而搭车的人深恶痛绝。在下东达山的第一个转变时,我曾不慎将手摔伤,有半个手掌都紫了,在此后十几天的骑行中,我的手一直都贴着膏药,在下怒江七十二弯的搓板路时,我只有一只半手可用,虽然很累很痛,但也没有想过要放弃,因为我找不到任何一个可以放弃的理由,至少我还有一支完整的手可以用,腿也没有问题。

    当时,左手拔前拔时,只能蜷起拳头来推或用中指来拉才能变换前拔,大姆指痛的不敢用一点劲,但我就是 要在这种磨难中来锻炼自己,其实正是因为这些意外的事故才更加丰富了我的骑行。


    遇到更多的困难才更能提升这次骑行的价值,本来这次骑行就是想经历更多的磨难,用以锻炼自己的意志品质,假如遇到困难就避开,那为什么要来骑川藏线呢?我们的骑行不是骑给别人看的,不是为了哗众取宠,没有人要求你或强迫你去骑行,都是自己决定的要骑行,既然是自己的决定,那为什么还要因一些没必要的困难来否定自己呢?

    所以,从一开始我就没有给自己留下任何的退路,我甚至还十分的害怕领导会因工作的原因将我召回,而不能完成全程,所以还设计了很多诸如搭不上车不能回去而坚持骑行的理由,我明确地知道,骑行川藏线我这辈子可能仅此一次,我必须坚持骑完,否则不但对我的骑行留下阴影,还将严重打击我的自信心。

    我知道自己的身体和骑行经验远不如老王、小卜和老姚,但我更明确地知道,我比他们任何一个人都有着更坚强的信心、更顽强的意志,我在上军校的时候受过多少的委屈、吃过多少的苦我自己清楚,当新兵的时候班长使用了魔鬼式超强度、超体能的训练,使我在面对困难时早已具备了不折不挠的韧劲和不达目的不罢休的顽强。


    也正是因为这些原因,虽然我不懂车,身体状况也不是最好,但我有着最坚定的信心。有了这种坚定的信心,我所有的思维就都去想着如何创造条件完成骑行,而不会浪费丝毫的思维神经去给自己找借口、找理由搭车。



    在今后的工作或生活中,肯定也会遇到这样那样的困难,我希望自己也会如这次骑行一样,勇于面对困难、战胜困难,用坚定的信心只留给自己一个前进的理由,决不去找任何一个后退的借口。也希望以后有骑行的车友记住我的话:不要给自己任何的借口,一搭车绝对成千古恨!

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西藏骑行心得之让超越成为一种习惯(九)

       在这次骑行的路上,我们可能是每天出发最晚的一级,但到达目的地绝对是前三名的一组,出发最晚的一天是从鲁朗十点半出发爬的色季拉山,但我们应该是最强悍的一组。第一次发现自己比其他人骑的更快是在由康定到新都桥的途中,我与小卜真实地过了一把超越的瘾,就是在那天的骑行中,我创造了:你可以出现在我的视野,但绝不可在我的视野里骑来骑去的豪言。

       那是翻越骑行途中的第一座海拔4000米以上的折多山,上山的路正在修路,有大段的水与泥的混合路,下山的路则是一条烂的可以哭爹叫娘的石子路。由于我们出发较晚,所以前面有不少的车友早已骑出了很远,而我和小卜则在完成了四五次超越后,信心倍增、雄心迭起,坚决要走在所有的人前方,那段上坡的路我们简直是一鼓作气,一气呵成而骑过的,除了极短暂的喝水,根本没有休息一会儿,每当远远看到前面有一个人影,就像打了兴奋剂一样地奋起直追,超越了一个又一个,直至后来小卜对我说:民哥,咱休息一会吗?你现在绝对是老大了。
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       那一次准备经验也不足,不晓得路上没有饭店可以吃饭,我就对小卜说:“咱们骑到新都桥再吃午饭”。结果,我与小卜骑到骑友之家的康巴藏家第一庄旅馆时,还不到下午两点钟,旅馆的大门还关着,老板很吃地问我们是不是从康定骑来的,从来没有人这么早骑到过,我们比一队的车友快了四个小时。正是有了这一次不断的超越,第二天从新都桥到雅江,我与小卜又在不断的超越中在不到三点就到了目的地,这样算起来就感觉浪费了一天的时间,才会有从雅江到理塘两天的路程并作一天的雄心,每一个走过川藏线的人都会知道,这一段路是坡最陡、海拔最高的骑行,肯定也有人曾一天骑过,今后也会有用一天来骑,如果能全程骑下来,那绝对是彪悍的人。

       这段路先是一个32公里的上坡,海拔上升2100米,然后就是在海拔4200以上不断地翻山,全程大约有140公里的的路程。后来的每天的骑行,我们都会超越很多人,甚至每天早晨都要睡到很晚,感觉别人已经都吃过饭走了,我们几个才会懒洋洋地起床,再用速度和耐力去完成一次次的超越,然后以第一名的身份到达下一站,我和小卜还有一句话是:既然选择了超越,那留给“对手”的只有背影。

       在进入林芝地区后,随着路况和环境的变化,我们甚至在路上还打过几天扑克,原因一是因路程的安排相对很轻松;二是我们超越到没有任何对手,想放过几个人然后再去超他们。估计会有精疲力竭的车友会被我们打牌的行动给气个半死。
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       人生亦然,骑行时让超越成为一种习惯,人生中应该让优秀成为一种习惯,无论做什么,都能一直走在前面,永远比对手学的更快,做的更好。优秀到可以完成任何困难,人生就是一次赛跑,既有有形的对手,更有无形的对手,不但要跟别人比,更要跟自己比,必须不断地优化和提高自己,让超越成为一种习惯,让优秀成为一种习惯。

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转的累死,没人欣赏么?
此文作者目前只写到第14天,还在等他的连载呢

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