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第八天 理塘到巴塘



        由于知道今年的路程是比较远的,从路书上看,今天要骑行187公里,还有六个隧道,所以昨天晚上将所有的手电全部充好了电。

早晨天天蒙蒙亮的时候,我们就出发了,小陈没有出发,他在我们走之前就去了汽车站,他要乘车回去了。当我起来后想跟他告别的时候,他已经走了。我不知道小陈当时的心情是怎样的,如果是我,我不会选择回头,就是搭车我也要走到拉萨,毕竟这是有生以来离拉萨距离最近的一次,以后还不知道有没有这样的时间这样的机会,但也许在小陈的心里他已经下定决心要在来年或今后的某一天再次用两轮来征服川藏线,把最好的东西留在了以后。


        天上还在下着蒙蒙的细雨,细到都感觉不到有雨丝存在,只是感到脸上湿露露的,等出了城才从不远的比我们还低的云层知晓,其实我们一直都是行走在云彩里,所以才会有湿露露的感觉。去层很低,低到紧贴着地面,在比我们地势还低的地方,云层就势而下,决不肯离开大地半步。潮湿的天气让人感觉空气有点压抑,本来就缺氧的我们愈加感觉到空气的稀薄,再加上从路书上看到的,今天将是抢劫的高发路段,心情还是比较沉重的。


        路基本是平坦的,没有大的上坡也没有大的下坡,蜿蜒在高原的云层中,大约七点钟的时候,我们停下车来吃早饭,饭是昨天晚上就准备好的饼子和一些饮料,正在拿出饼子准备吃的时候,从后面来了两个骑摩托车的青年,他们都带着藏刀,头发长长的,脸黑黑的,并且他们说了两句话我们全不懂,由于我在最后面,他推了推我的车子,我当时真有点心慌,不晓得他们要做什么,正好我拿出来的饼子还没有动,就问他们你们吃饼子吗?其中有一个青年很友善(还问我和小卜抽不抽烟)地回答说不吃,而另一个,则从我这里又走到前面去推了老王的车子,联想到昨天小陈的丢车事件,真怕他们再对我们进行一次掠夺。

        当时已经准备好了,如果他们真的要东西或钱还是会给他们一些的,但如果想要车子是坚决不能给的,其实他们要车子也没有用,正在思想上斗争的时候,后面又来了一辆摩托车,开始还以为是他们的同伙来了,之所以没动手是在等后面的人。没想到来的是两个中年人,一男一女,走到我们面前也停下来了,却没有下车也没有说话,开始来的两个青年却停好我们的车子,回头骑摩托车走了,搞得我们虚惊一场。

        我并不是说藏民坏,我是担心年青人没有个轻重,在我家的时候,经常听说有小青年打架没有轻重,致使人重伤或伤及性命的事,我想不管任何的民族,都会有这种不成熟表现的青年人。我在前面也曾经说过,藏民是比汉族人不知要淳朴多少倍,就是再过两百年,藏民也不会如汉民这样的诡计多端和不讲情面,在藏民的脑海里估计没有“阴谋”、“诡计”、“耍心眼儿”这样的理念,但我们有,并将这种东西在一定程度上称之为“智慧”。

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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 23:12 编辑

        由于受到路书和昨天小高的对毛娅草原的描述,一路上就在急切地期待着草原的出现,由于去年曾去内蒙古的草原,见识过草原的辽阔,所以当看到毛娅草原的时候,由于山的限制,我们看到的只是她很小的一部分,所以感觉上这个草原并不是很辽阔、很美丽,但这里的花这里的草与内蒙比起来要娇媚的多,漂亮的多,并且内蒙草原上没有这里独有的牦牛。

        路的两边不时有三三两两的类似于野兔的动物出现,也是一副悠然自得的样子,但肯定不是野兔,我认为是獾,但我没有见过獾,其他人也没见过獾,所以最后也没能确定是什么动物。由于当时时断时续地下着淅淅历历的小雨,突然就有一种伤感,感觉自己就是一个孤独的旅客,走在这样一个不知所处的茫然原野,没有方向、没有目标,只有一种盲目的坚持,所以当时很想写一个心得叫做《獾也有一个温暖的家》,感觉自己当时还不如那一只一只的獾幸福,它们还是三五成群的或和家人出来赏雨,或跟情人出来看夕阳。我们把它们当成我们眼里的风景来欣赏,其实我们又何尝不是它们眼里的风景呢,而他们看到我风景又是不用离开家就能看到,我们只是它们眼里送上门来的礼物。

就这样在风景如画的毛娅大草原上骑行着,真的很陶醉,除了时紧时缓的小雨让我有丝丝担心,怕老天爷会突然的变脸,来一场倾盆大雨,把我们给浇个透心凉。路的两边有很多牧民的帐篷,也有很多的孩子看到我们在招手或说着扎西德勒,我们依然不敢停下来,但小孩子的友善鼓舞了我,我对他们几个说,我一会要和藏族的小朋友合个影,你们谁帮我照像,小卜欣然答应。


我感觉在藏区骑行了这么久,不了解藏民简直就是对骑行的一种浪费,平时的时候想找个藏民聊聊天还找不到,现在有机会却被自己“衣襟下的小”左右着自己的思想,不敢去尝试。所以当又一次看到藏族的小朋友在路边招手时,我就停下了车子,他们看到我停下来也同样是飞快的跑过来,由于这次时有准备的,虽然心里还是有点忐忑,但还是把准备好的奶糖拿出来问他们吃不吃,小朋友拿过后,极速地剥开糖纸,很有滋味地吃起来,眼中流露出满足、友善、感激与期望,我又拿出一些糖来放到他的手中,并与他们照了像。

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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 23:14 编辑

      由此我想到了我的孩子,有那么多的玩具、那么多的零食,甚至凡是他能想到的东西都可以买的到,但处于藏区的小朋友,由于物流的原因,物质还是相对极为匮乏的,尤其是他们这些游牧的藏族小朋友,一些生活用品的购置还是不容易的,很多在我们可能已经是司空见惯的东西,对他们却是天边的星辰一样遥不可及。正是有了今天的这种和藏族小朋友的零距离接触,我们才真正意义上端正了思想,不再有恐惧的心理。


       再往前走又是一个大的上坡,已经是下午一点半左右了,还看不到山的垭口,也很累了,就坐一个大的路标下休息,躺在地上,任由身体与大地来个全方位的接触,很舒服、很惬意,此时硬的路基也宛如世上最柔软的床,躺在上面就不想再起来。在海拔4000米上连续的爬坡真的很累,累的都有点绝望,但好在路书上说今天要经过海子山,海子山的主峰雅拉雪山是一亿年前的冰川还是很有吸引力的,所以一直在期待早一点揭来它神秘的面纱。

      七公里的上坡宛如七十公里那么久,小卜首先完成了对山顶的征服,在离我们很远的垭口处又蹦又跳的指向远方的雪山,当看到雪山后,我们也突然迸发出了力量,因为我们知道过了垭口就是九十公里的下坡路,所以这点距离将是我们今天最后的爬坡冲刺,一鼓作气,在垭口上疯狂的照像,摆出各种姿势以排解自已的压力和体力的不支。老姚依然是最后一个上来,脸紫的像茄子,高原反应已经把他折磨个半死了。
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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 23:15 编辑

    突然一阵风吹来,带来一片云,一片云转眼间就化成了一阵雨,间歇有点冰雹,我们急忙换上雨衣,怕刚因爬坡而出的一身汗被冰雹一激而引发出感冒来,就得不偿失了。继续前行,寻找梦一样的高山姊妹湖,姊妹湖就像在我们转过一个山头后突然的出现在我们的面前,真的“碧蓝如同宝石般镶嵌在山间”,让人心旷神怡,充满纯净而强烈的渴盼,渴盼走到他的身边,鞠一捧湖水在心里,永远珍藏。

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    路边修了对雪山的湖水的观景台,但我和小卜还是急切地想走到湖边去与她来个亲密接触,应急匆匆在观景台照了两张照片后离开,从后来的照片分析,我们当时真的有点欣喜若狂的感觉,各种激动与愉悦的心情跃然脸上。但走到路的转弯处,也是离湖水最近的路边时,发现湖水离路还有大约一公里的样子,如果停下车走过去,估计也不是短时间内就可以完成的,小卜此时又问我湖中是不是会有水怪,呵呵,我也搞不懂,但像这种常年不断水(因为有冰川和雪山稳定的水源),肯定会有多年不死的鱼类在统领着这片圣洁的湖水


    带着一种莫名的遗憾,我们离开这片高山姊妹湖,继续前面的路,路果然是急下坡,速度有一种要控制不住的感觉,现在纵然是风景再好也无暇顾及,安全才是更重要的第一需求。心里一直在告诫自己要慢一点、不要慌,要知道昨天就在这个路段有成都来的车友被摔断的四根肋骨,前车之鉴啊。今天也是一种上通过的隧道最多的一天,多的已经记不清有多少个了,好在前一天已经做了最充分的准备,头灯都没有问题,除了我的头灯会时常闹点小情绪罢会工以外,呵呵。


    本来以为这九十公里的下坡路会很快就过去,但我们想错了,下坡的时候,车圈都磨的有点烫手,所以不得不几次停下来休息,让风来冷却车圈,所以后来才会写下《下坡最危险》的心得。30公里的急下坡之后,就是50多公里的缓下坡,虽说是下坡,但小的上坡还是不时的出现,出现的都有点烦了,有时候不是怕路途的遥远而是怕看不到希望。大概在下午五点钟左右的时候,终于等来了巴塘迟迟不肯揭去的面纱,并且一来就直奔巴塘县政府去,因为路书上说这是巴塘豪华腐败的办公楼。

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    没有什么特殊的地方,除了在住宿地点上有点争议之外,本来说好了晚上要去住W宾馆,因为W宾馆的电话可以免费打,我是想痛快的打个通宵的,但路书上说的68元/晚,被改成了80元/晚,他们几个就有点不想住了,抗衡的结果是,我自己住下来,他们三个去找别的地方。

    我一想就我一个人住,我索性就换个大床的房间吧,能得到更充分的休息,打个滚也没有问题,一路上还真没住过这么腐败的房间,正在我准备好一切要去洗澡的时候,小卜发短信来问我住几号房间,他们没有找到房间,小卜又来“投靠”我了,我抓紧又跟前台联系,想调一个标准间,但却被告知没有了,搞得的很不痛快,唔唔唔,太不幸了,不过没有办法,也只好跟小卜挤一个床了,虽然很不爽。


    但还有更不爽的,老王和小姚他们住的地方隔壁就是一个KTV,忍受噪音污染几乎到天亮,一晚上都没休息好。

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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 23:31 编辑

第九天 理塘到芒康


    早晨起来后,匆匆的吃过早饭,准备好了午饭,大概就是面包和橙汁等东西。印象中早晨起来的风还是挺凉爽的,心情也不错,因为今天就要进入真正意义上的西藏了,前几的骑行虽然也是藏区,但毕竟从行政区划上属于四川,心情多少还是有些激动的。


    路是很平整的水泥路,基本上属于缓下坡,路况不错,中间还穿过了一个小村子,村旁坐着几个老人,在用一种好奇的眼光看着我们,路的一侧是不太深的巴河,与公路相倚着前行,河水很缓,不像前几天看到的青衣江和大渡河那样咆哮着前进。走了大约有十公里的样子,走到一个河道的三叉路口,且河水的颜色有很清晰的分界线,我们知道,这是巴河正在深入金沙江,金沙江名字的由来我没有听当地人说过,从网络上查后得知是因为富含沙金,曾吸引很多淘金人而得来的。但我感觉金沙江混浊的江水,是一种红褐色(我是色弱,观察的不一定正确),倒时与这个名字挺般配的。


    金沙江的对岸就是西藏了,西藏曾多少次出现在自己的梦里,但现在它就触手可及了,却又有一种莫名的失落,我们停下车子,捡起一块石头,用力的投向河对岸,但石头却落在离我们这边河岸不到五分之一的地方,可以知道河道还是很宽的,只是盘旋于更加巍峨壮观的青藏高原的大山面前而显得柔顺而娇媚。对面的山上有几条像白色的丝线一样缠绕在山包上印痕,那就是上山的路,宛若几根被散落的毛线,又细又长,但却顽强地存在着。


    当西藏正如预测的那样出现在眼前的时候,好像没有自己想像中的兴奋,经过几天的艰难骑行,这几天已经到了身体的疲劳期,正如小卜所言都不知道自己为什么要骑行了,现在西藏已经到了,也算是骑行的一个小成功吧,毕竟见到了西藏,再骑下去也是在重复,小卜说要不咱们撤吧。呵呵,虽然知道这样的话只是一句玩笑的话,但想一想也不是没有道理,不过,目标在拉萨,只有真正骑行到拉萨才能算是成功,经历了前天雅江到理塘的骑行,我们清楚的知道,川藏线上最难的一天已经过去了。


    再往前走时,听到小卜兴奋的大喊:“竹巴笼!竹巴笼到了!”,竹巴笼,这个只有几十户人家的小村,因其位于川藏交界的点上而闻名,并在中国地图上都能找到这个名字,而我们有一千多户的村子在我们市级的地图都找不到。

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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 23:17 编辑

    穿过竹巴笼村就是金沙江大桥,桥头上有武警在站岗,金沙江的江心就是四川与西藏的分界线,桥头有正在等待检查之后过江的车辆,而我们这些骑单车的人也是要被检查的,但检查的不是行李,而是身份,检查完后武警战士还不忘叮嘱一句:桥上不要停下来,不能在桥上照像。

    听到这话,心里突然的有一种对空气中弥漫的紧张空气而产生压力,就连骑单车的人也不能停下来照张像,我不知道他们究竟在防备着什么,尤其是我还是一名武警部队的警官,他们在看了我的证件之后依然还这样说,唉,可能这就是地域与种族的不同而带来的政治气氛的紧张。走到桥中间的时候,我们还是照了几张照片,但没敢明目张胆的停下来照,基本上是骑在车子上照的,因为桥的另一端也就是西藏的一端也有一个检测站,我们也不想为了照像的事而惹麻烦。


    果然,到了桥的另一端还是要检查,但这次检查的人员服装是公安的服装,后来听别人说其实他们也是武警部队的,只不过是为了需要而穿着公安的服装。检查我证件的人员是一个挺不错的小伙子,很热情,我也就说了一句:你们在高原上驻扎辛苦了!他说:不如你们辛苦,能坚持这样骑过来再骑下去真是不容易。就在我们检查完证件出来后,从一辆停车等待检查上的汽车上下来一美女,她说她是广西的车友,很高兴能在这个川藏交界的地方与我们相遇,要与我们合影,呵呵,照片照的还不错,只是不知道这个美女姓字名谁,就这样的擦肩而过了。


    虽然已经做好了要迎接烂路的准备,但这段烂路的样子还是烂的让我们措手不及,路面全是大小不等的石子,且还分布着很多大小不一的坑,不时通过的车子过后就是一阵漫天的尘土,隔着两层的头巾依然会憋喘不过气来,与四川的水泥路相比,我们好像一下子从社会主义掉进行了奴隶社会。山上没有一点的绿色,有的只是光秃秃的石头,不过,路边的人反而多了起来,因为是在修路的原因,太阳无情的照在他们身上,黝黑的背上写着他们的坚忍与坚强。


    我很不习惯在这样的石子路上骑车,车子被颠的像要散了架,气也喘不匀,口渴的也厉害,太阳就像无处不在一样的把我们罩在他们的光芒下,热的让人窒息。好不容易找到了一个上部有些突出的大石头,我们几个坐在下面仅可以遮住身体的阴影里,喝水、吃饭,然后骂娘,骂这种烂路,骂老天爷无情的阳光。老姚把他的手机放在路边测了一下温度,靠,摄氏52度,罢工!罢骑!我们也要体现出对自己身体的关心,呵呵,休息一个小时,甚至还小眯了一小觉。

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本帖最后由 三文 于 2010-10-24 00:32 编辑

    继续前行的时候,太阳依然很强烈,这是没有办法的事,高原的阳光与高原的风都是强烈到出乎我们的想像,但今天却没有风,空气像凝固了一样的静止,路边的山上不时有石头滑落,也不时再到提醒不能逗留的警示语,还有随处可见的铁丝网罩起来的山体,因为这样的山体已经出现了松动,随时都会滑下来。

    我们也不也太过于放松的骑行,一边观察着前方路侧山上的石头,一边谨慎的骑行。路边依然有与公路依偎而行的江水,但岸边的树上与石头上都是被浮土所覆盖,甚至都看不到这些物体的本来面目。正在疲惫的时候,看到了路书上讲的温泉山庄,但所谓温泉山庄只不过是一排两层的楼房,没有任何的新意,但温泉出现在这个人烟稀少的荒野之种,也不能不说是一种奇迹,至少他给这个有钱也花不出去的地方提供了一个可以花钱的场所。

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    再往前走,路况也好了起来,但小姚同学依然快不起来,而我也小卜则有点放开了腿,主要是想抓紧赶到今天的目的地去洗洗骑行服,因为刚才那段尘土飞扬的路段将我们搞得像掉进了土窝窝,所以,我与小卜就跟老王和小姚说先行一步去芒康县城去找住的地方。到芒康之前,首先是要翻过宗巴拉山的垭口,宗巴拉山的垭口海拔是4170米,而在三个小时前我们所经过的金沙江大桥的海拔不过2500米,而这海拔的提升就在这最后的十几公里,其中有11公里的陡坡,说实话,当时真累的有点不亦乐乎的味道。


    与骑行的前几天路上轰轰烈烈的骑行队伍相比,现在简直到了独孤求败的位置了,一路上几乎看不到几个骑友。路的左侧是大峡谷,谷底有不少被拦腰冲断的树木,有点落寞在倒在那里,任由天地风雨的摧残而毫无反抗之力,一如那些处于社会最底层的弱势群体。

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本帖最后由 三文 于 2010-10-23 23:20 编辑

    在一种近乎变态的坚持中,我与小卜胜利骑到了宗巴拉山的垭口,垭口处有一群从河北来的旅游团在照像,看到我们上去后,热情的招呼我过去与之合影,而小卜则拿着相机地照着山顶的风景。不晓得什么时候,从下面上来一个骑摩托车的藏族青年,我没有留意,因为在这条路上遇到这样的人太正常了,他停在了小卜的身边,我不知道他跟小卜说了什么。

    但小卜却在像我招手,我怕有什么问题,就走了过去,小卜以让我给他照像的借口,拉我走到一边对我说:民哥,刚才这个人说跟了咱们两天了,怎么办?我问:他还说别的了没有?小卜说没说别的,我用眼色看了那个人一眼,他正斜坐在摩托车上一边抽着烟,一边看着我们。我告诉自己要镇定,说不定他也就是说着玩,再说了他就一个人,应该不是为了抢劫,如果仅仅是为了抢劫我们,路上有的是机会,为什么要跟这么远,那也太夸张了点吧,因为抢我们也没有多少钱,还跟这么远,还不够油钱哩,这样想着,也就放松了许多。

    但我们还是有些紧张的,因为此时,老王和小卜还离我们很远,所以,我和小卜还是决定先到县城再说,所以,当河北的旅游团离开时,我与小卜也骑车离开了。往前走了大约有三四公里时,看到远方的风景实在是太美了,美的不停下来都感觉是一种犯罪,虽然我们也知道,那个藏族的青年还在我们的后面没有过去,但还是停了下来照像,就在此时,那个青年过来了,看到我们在照像,也在离我们几十米的地方停下来,还是斜坐在摩托车上静静地看着我们。

    此时我真的有点紧张了,不晓得他到底要做什么。说心里话,我们这些从内地来的人,看到那种种黑黑的脸、长长的头发、锋利的藏刀,并且都戴着墨镜,在这个离家近万里的地方,不害怕那是假的,我们可不想死的不明不白,呵呵。


    当我与小卜骑车走后,他也发动了摩托车不紧不慢的跟在我们后面,由于此时是下坡路,所以我们骑的挺快,主要是想早一点赶到县城,感觉到了县城就是安全的。隐约看到县城的影子后,他从我们的后面超了过去,我们也长吁一口气,但当我找到一家宾馆定好地方时,(小卜此时在外面看车子)小卜对我说:民哥,刚才那个骑摩托车的看着你进了宾馆后两分钟才离开,是不是盯上咱们了?我一想,不好,还是换地方吧,然后又换了一家宾馆。


    现在想想可能当时我们就是自己吓唬自己,其实这也是人的正常心理,当面对一种自己不可知的东西的时候,心里没底。
洗澡、洗衣服••••••又是一天过去了。

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第十天  芒康到登巴


    今天的考验算是川藏线上第二个难度最大的一天了,早晨起来的时候并没有这种感觉,清晨的风还是凉凉的感觉,从芒康出来时看到路上有藏民赶着成群的牦牛去放牧,路上不时有一小堆一小堆的牦牛粪。出芒康县城不远就看到了交通武警的营房,营房里有几辆推土车,和我们不一样,他们的工具和武器是推土车,我的工具和武器是消防车。但不管什么样的工具,看到部队的营房我还是很亲切的。


    出县城不远就开始爬坡,路上遇到一个车友往回骑车接他的同伴,真佩服他有骑回头路的勇气。也不晓得今天是怎么了,感觉体力上有点不支,一开始的骑行就赶不上,连老姚在爬坡时也跑到我前面去了。但我不会放弃,至少在毅力的比拼上我还是有相当的自信的。其实心中还是有期盼的,因为今天的前12公里是上坡路,但上坡过后就会有35公里的下坡路。


    坚持!坚持就是胜利。爬到坡顶的时候,小卜在前面看到了距离我们很近很近的鹰,我们停下来对着它一顿照像,它也挺配合的飞来飞去,让我们见识了高原雄鹰的英姿。



    在这个坡顶上,我看到了电脑常用的页面相近的景色,爬到拉乌山的垭口时,已经没有多少的激动了,虽然拉乌山的海拔也有4338米,但已经爬过好几座4000米以上的山了,所以对这个海拔也不感冒了。在拉乌山顶的海拔碑上,我与小卜站在上面照了几张照片,当时就是想到了中央电视台的一个广告词:山高人为峰。我们站在这个海拔的最高点上,我们就是这里的最高点。


    原本以为下山的路会是很幸福的骑行,但马上就知道自己错了,下山的路上全是石子路,路边就是悬崖,路颠簸人像台风中的小船,随时都会被抛下来。此时我们追上了一队有十几人的骑行队伍,看样子他们也是大学生,像这种疯狂的行为多数都是大学生才做的出来。

    一旦出现的对手,我们心中的雄性激素里好斗的品质又被激发出来了,于是又跟别人比速度,疯一样的骑行,小卜的速度很快,远远地把他们甩在了后面,我在他的后面但也距离他有二三百米的距离,老王和小姚在更后面,我也不敢往后看,因为车把颠簸的在路上来回跳动,容不得半点的马虎,路下面远远地能看到红褐色的澜沧江奔腾着前进。


    骑到前面一处房子的地方,有饭店也可以住宿,这个所谓的宾馆都是平房,很烂的那种房子。我和小卜早早的到了,本来想先点好菜等他们,但感觉他们不会离我们太远所以还是等等吧,但没想到这一等就等了将近一个小时,那真是一个难熬的一个小时,给他们两个打了无数的电话,不是无法接通就是没人接,发了很多的短信也没有回,看到后面来的人我们就问他们是否见到了我们的人,其中有一个人还告诉我们说你们的人受伤了,胳膊摔断了,当时就把我吓的不清,说实话,骑不到西藏事小,但如果因此而受伤可就太不值了,不但但是梦想不能实现,但就是在这种荒效野岭里看病都是一个难题。小卜说:民哥我回去看看。我说:别你一个人回去了,咱们一起回去吧。靠,他们怎么搞的,怎么会摔伤?
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